• Жума 19 Чын куран 2024
  • Пятница 19 Апрель 2024

Журналистки, имена которых надо запомнить

26 декабря 2023 14:43 Бишкек Govori.TV

Я посмотрела разные списки по самым значительным фигурам женщин в журналистике и они большей частью америкоцентричные. Я бы хотела рассказать о журналистках, представляющих разное время, регионы, форматы и жанры, но повлиявшие на развитие, дискурс и ставшие ролевой моделью для многих женщин в мире. Предлагаю свой индивидуальный список из 8 биографий на ваш суд, 2 из них связаны с расследованием повлиявшим на развитие целого движения за права женщин и против домогательств и насилия над женщинами.

  • ИДА БЕЛЛ УЭЛЛС-БАРНЕТТ 

Ида Белл Уэллс-Барнетт — американская журналистка, педагог и активистка. Она родилась 16 июля 1862 года в Холли-Спрингс, штат Миссисипи, всего за несколько месяцев до Прокламации об освобождении рабов, и оба ее родителя были рабами. Примерно на рубеже веков Уэллс стала ключевой фигурой в движении за гражданские права и избирательное право женщин, а также была одной из основательниц Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Но Ида Б. Уэллс, пожалуй, наиболее известна своим крестовым походом против линчевания в Америке. Уэллс расследовала и документировала линчевания в огромных масштабах, и за это встретила яростное сопротивление, кульминацией которого стало то, что ее офис газеты в Мемфисе был разрушен разъяренной белой толпой. Уэллс переехала в Чикаго и провела там остаток своей жизни, проводя кампании и выступая с речами, вплоть до своей смерти в 1931 году. Сегодня ее помнят как одну из самых преобразующих и вдохновляющих фигур в американской истории, и она была удостоена посмертной Пулитцеровской премии в 2020. Ида Б. Уэллс была отмечена Пулитцеровским советом за «выдающийся и смелый репортаж об ужасающем и жестоком насилии в отношении афроамериканцев в эпоху линчевания». Правнучка Уэллса, Мишель Дастер опубликовала книгу о его жизни и работе. Отрывок из «Ида Б. Королева» 

“Когда Ида писала о реальности линчевания ее друзей, она опровергала ложные рассказы о чернокожих людях. Она взяла под свой контроль повествование и представила точку зрения чернокожих, чтобы противостоять пропаганде, которая изображала чернокожих людей биологически или социологически неполноценными, опасными и жестокими.

В то время преобладало мнение, что чернокожие мужчины были сексуальными хищниками, нападавшими на белых женщин, и поэтому заслуживали самой жестокой смерти. Другие жертвы линчевания были представлены как опасные для общественного порядка, особенно угрожающие белым людям или грабителям. Ужасающие действия против чернокожих со временем стали нормой: пытки, сбор их зубов и костей в качестве сувениров или даже сжигание их заживо на радость зрителям.

Ида расследовала эти злодеяния с целью очеловечить своих жертв. Снова и снова она обнаруживала, что жертвы были ошибочно идентифицированы как козлы отпущения, призванные быть наказанными за преступление, совершенное кем-то другим или ставшее жертвой террористического акта, направленного на установление социального контроля над нежелательными чернокожими сообществами и соседями. Когда Ида написала в «Свободе слова» свои статьи о линчевании [своих друзей], она подчеркнула, что убийства, подразумевающие насилие в отношении любого чернокожего человека в любое время, держали окружающее сообщество терроризированным и экономически лишенным гражданских прав на протяжении целого поколения.

Photo of African American pioneering female journalist Ida B Wells (1862 — 1931), circa 1890s. (Photo by Library of Congress/Interim Archives/Getty Images)

  • ДЖОДИ КАНТОР И МЕГАН ТУИ

Джоди Кантор — репортер-расследователь The New York Times и автор бестселлеров, чьи работы раскрывают скрытые истины о власти, гендере, технологиях, политике и культуре.

В октябре 2017 года она и Меган Туи раскрыли историю десятилетий обвинений в сексуальном насилии против Харви Вайнштейна. Их работа помогла зажечь движение #MeToo, изменить отношение и стимулировать принятие новых законов, политики и стандартов подотчетности во всем мире. Вместе с командой коллег они были удостоены Пулитцеровской премии — высшей награды в журналистике. Они также получили премию Джорджа Полка и попали в список 100 самых влиятельных людей года по версии журнала Time. «She said», их книга, рассказывающая о расследовании дела Вайнштейна, была названа газетой Washington Post «мгновенной классикой журналистских расследований» и одной из десяти лучших журналистских работ десятилетия по версии Нью-Йоркского университета. Позже Кантор и Туи выпустили «В погоне за истиной», версию книги, которая знакомит читателей старшего школьного и студенческого возраста с журналистскими расследованиями.

Более ранние репортажи Кантора о работающих матерях и грудном вскармливании вдохновили двух читателей на создание первого отдельно стоящего помещения для кормящих матерей. Сейчас во всех 50 штатах имеется более тысячи единиц Mamava. Ее статья о хаосе, вызванном автоматизированными системами планирования в жизни работников Starbucks, стимулировала изменения в компании и помогла зажечь национальное движение за справедливое планирование.

На протяжении многих лет ее работа на Amazon неоднократно оказывала влияние: после того, как она и Дэвид Стрейтфельд раскрыли практику наказания в штаб-квартире корпорации в 2015 году, компания ввела отпуск по уходу за ребенком, в том числе на своих складах. Исследуя склад в Стейтен-Айленде в 2021 году, Кантор, Карен Вайзе и Грейс Эшфорд обнаружили серьезные проблемы со всей системой трудоустройства компании, в том числе 150% годовой текучести кадров и длительную историю ошибочных увольнений. Компания признала, что больше внимания уделяла клиентам, чем работникам, и пообещала исправить сломанные системы, в то время как рабочие на складе в Стейтен-Айленде воспользовались информацией, обнаруженной The Times, чтобы помочь выиграть историческое голосование по объединению профсоюзов.

Кантор начала свою карьеру на Slate.com и присоединилась к The Times в 2003 году в качестве редактора воскресного раздела Arts & Leisure. В течение шести лет она писала о бывшем президенте Бараке Обаме и Мишель Обаме. В ее книге «Обамы» рассказывается об их закулисном привыкании к роли президента и первой леди.

Меган Туи —  репортер-расследователь The New York Times и автор бестселлеров, посвятившая большую часть своей работы проблеме обращения с женщинами и детьми.

Туи был одним из первых журналистов, раскрывших проблему непроверенных наборов для изнасилования. Она разоблачила черный рынок приемных детей в серии статей, ставших финалистами Пулитцеровской премии за журналистские расследования. Она также расследовала действия Дональда Трампа, раскрывая обвинения в сексуальных домогательствах и помогая раскрыть незаконные попытки заставить замолчать женщин, утверждавших, что у них были с ним романы. Ее последнее расследование было сосредоточено на веб-сайте самоубийств, которым управляли две темные фигуры, и который был связан со смертью многих молодых людей. Работа Туи была представлена в подкасте The Daily The New York Times. Ее интервью с Донной Ротунно, одной из адвокатов Вайнштейна по уголовным делам, входит в число самых скачиваемых выпусков подкаста. 

Photo credit: Martin Schoeller

  • ХУ ШУЛИ (родилась в 1953 в Пекине, Китай), журналистка и редакторка, одна из основателей Caijing (1998), ведущего делового журнала в Китае.

Ху родилась в семье известных журналистов и издателей. Однако во время Культурной революции ее семья потеряла политическую благосклонность, и, когда Ху была подростком, ее вместе с родителями отправили работать в деревню. Она пошла в армию в 1970 году, а после окончания Культурной революции поступила в Народный университет Китая в Пекине. После окончания университета (1982 г.) по специальности “журналистика” Ху пошла работать репортером в Worker’s Daily. В 1987 году она получила стипендию Всемирного института прессы, которая позволила ей учиться в колледже Макалестер в Сент-Поле, штат Миннесота. Вернувшись в Китай, она участвовала в демократических демонстрациях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В 1995 году в газете Business Times стала главой международного отдела.

При финансовой поддержке группы китайских бизнесменов, получивших образование в США, Ху запустил Caijing в 1998 году. Под ее редакционным руководством Caijing быстро стал известен своей резкой риторикой. Ее часто называют «самой опасной женщиной в Китае» из-за ее акцента на агрессивных журналистских расследованиях. Она последовательно раздвигала границы свободы прессы в своей стране, публикуя статьи, которые варьировались от разоблачений взяточничества и обманной деловой практики до хорошо продуманных критических статей о государственной политике. В 2000 году журнал потряс китайскую индустрию ценных бумаг, когда сообщил о манипулировании фондовым рынком со стороны некоторых ведущих инвестиционных компаний страны. Еще одно из наиболее заметных разоблачений журнала подробно описывает усилия правительства по сокрытию вспышки атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома) после того, как болезнь впервые появилась в провинции Гуандун в конце 2002 года. В 2007 году она привлекла внимание серией редакционных статей, призывающих правительство «ускорить демократические перемены» в Китае и «покончить с монополиями и усилить конкуренцию» на китайском рынке. Хоть она и стремилась проверить границы свободы прессы в Китае, Ху признала, что некоторые темы считались «запрещенными» для ее публикаций. Среди них были скандальное духовное движение Фалуньгун и протесты на площади Тяньаньмэнь. Тем не менее, Ху утверждала, что у финансово-деловой прессы есть «огромные возможности играть роль сторожевого пса» в Китае.

  • ОПРА УИНФРИ

Опра Уинфри (родилась 29 января 1954 года в штате Миссисипи, США) — американская телеведущая, актриса и предпринимательница, чье ежедневное ток-шоу было одним из самых популярных в своем жанре. Она стала одной из самых богатых и влиятельных женщин в США.

Уинфри переехала в Милуоки, штат Висконсин, в возрасте шести лет, чтобы жить со своей матерью. В раннем подростковом возрасте ее отправили в Нэшвилл жить к отцу, который оказал положительное влияние на ее жизнь. Уинфри получила полную стипендию в Университете штата Теннесси, но уехала, чтобы продолжить карьеру на телевидении; в конце концов она получила ученую степень в 1986 году. В 19 лет она стала ведущей новостей на местном телеканале CBS, а в 1976 году она стала репортером и соведущим новостного филиала ABC в Балтиморе, штат Мэриленд. Она обнаружила, что ее ограничивает объективность, требуемая от новостных репортажей, и в 1977 году она стала соведущей утреннего шоу в Балтиморе «Люди говорят».

Уинфри преуспела в непринужденном и личном формате ток-шоу, и в 1984 году она переехала в Чикаго, чтобы вести неуверенное ток-шоу AM Chicago. Честная и обаятельная личность Уинфри быстро обеспечила программе успех, и в 1985 году она была переименована в «Шоу Опры Уинфри». Программа, транслировавшаяся на национальном уровне в 1986 году, стала самым рейтинговым телевизионным ток-шоу в Соединенных Штатах и получила несколько премий «Эмми».

Уинфри стала ярым борцом против жестокого обращения с детьми и получила множество наград и наград от гражданских, благотворительных и развлекательных организаций. В 2010 году она была удостоена награды Центра Кеннеди, а в следующем году получила Гуманитарную премию Джина Хершолта от Академии кинематографических искусств и наук. В 2013 году Уинфри была награждена Президентской медалью Свободы. В 2018 году она выиграла премию Сесила Б. Демилля (Золотой глобус за достижения в жизни), и ее страстная речь, в которой она призвала к расовому и гендерному равенству, была многими воспринята как один из самых запоминающихся моментов церемонии.

Уинфри опубликовала несколько книг по самопомощи, в том числе «Ясный путь: открытие направления и цели вашей жизни» (2019 г.) и «Что случилось с вами?: Беседы о травмах, устойчивости и исцелении» (2021 г.; написано совместно с Брюсом Д. Перри).

Фото: © J Stone/Shutterstock.com

  • АННА ПОЛИТКОВСКАЯ

В феврале 2001 года во время расследования изнасилований, избиений и убийств, совершенных российскими военными в селе Хатуни, Анна Политковская (1958-2006) была арестована и удерживалась в течение трех дней российскими военными предположительно из-за несоответствия ее полномочий для прессы. За это время она сообщила, что российские солдаты угрожали застрелить ее, изнасиловать и причинить вред ее детям.

Во время пребывания в Москве в сентябре 2001 года ей несколько раз угрожали смертью из-за ее репортажей. Первоначально для ее безопасности ей была предоставлена охрана, а газета приказала ей не выходить из дома. Когда руководство решило, что этих мер предосторожности недостаточно, издатель помог ей бежать в Вену. Она вернулась в Москву в декабре 2001 года и продолжила писать о Чечне для «Новой газеты».

Политковская окончила Московский государственный университет по специальности журналистика в 1980 году. Она работала в нескольких отраслевых газетах, прежде чем перейти в еженедельник «Общая газета», где работала с 1994 по 1999 год. В «Новой газете» работала с 1999 года. Автор книги — «Грязная война: российский репортер в Чечне» [Harvill Press, Лондон, 2001].

7 октября 2006 года Политковская была смертельно ранена в подъезде своего дома в центре Москвы. Полиция сообщила, что рядом с ее телом были обнаружены пистолет и четыре гильзы, а сообщения указывают на заказное убийство. В причастности к делу подозреваются шесть человек — бывший сотрудник полиции Дмитрий Павлюченков, уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, бывший сотрудник полиции Сергей Каджикурбанов и братья Махмудовы, один из которых предположительно был убийцей. Никто из них не был привлечен к ответственности.

Политковская встретила возможность смерти со свойственным ей стоицизмом: «Говорят, что если говорить о катастрофе, то можно ее вызвать. Вот почему я никогда не говорю вслух того, чего боюсь больше всего. Просто чтобы этого не произошло», — сказала она в интервью кинорежиссеру Эрику Бергкрауту. Она считала, что ее миссией является репортаж о «грязной войне» в Чечне, которую режим Путина начал осенью 1999 года. К моменту своей смерти Политковская совершила не менее пятидесяти поездок в Чечню, дикую и опасную страну, место, которое избегало большинство других российских журналистов.

Фото: Politkovskaya during a March 2005 interview in Leipzig, Germany 

  • КРИСТИАН АМАНПУР

Кристиан Аманпур (род. 12 января 1958, Лондон, Англия). Журналистка английского происхождения, которая в качестве корреспондента CNN была одной из ведущих военных репортеров конца 20 — начала 21 веков. Позже она вела новостную программу ABC This Week (2010–11) и серию интервью PBS Amanpour & Company.

Отец Аманпур, руководитель иранской авиакомпании, перевез семью в Тегеран вскоре после ее рождения.  В 11 лет Аманпур отправили обратно в Англию, чтобы она училась в школе монастыря Святого Креста в Бакингемшире. Она оставалась в школе Святого Креста до тех пор, пока ей не исполнилось 16 лет, а затем пошла в эксклюзивную школу Нью-Холл, старейшую римско-католическую школу для девочек в Соединенном Королевстве. В январе 1979 года исламская революция в Иране свергла шаха, вынудив многих его последователей покинуть страну, в том числе семью Аманпур. Ее отец потерял все, что у него было в Иране. Позже Аманпур объяснила свое желание стать журналистом этим личным опытом.

Впоследствии Аманпур переехала в Соединенные Штаты. Она училась в Университете Род-Айленда, который окончила со степенью журналистики в 1983 году. Она пошла работать в филиал NBC в Провиденсе, штат Род-Айленд, но в сентябре 1983 года ее наняли на канал CNN в качестве помощника отдела международных новостей. К 1986 году она работала в нью-йоркском бюро CNN продюсером-корреспондентом. Большой прорыв Аманпур получила в 1989 году, когда ее повысили до должности во Франкфурте, Западная Германия. Она прибыла туда в подходящее время: продемократическое движение охватило Восточную Европу, и Аманпур быстро стала специальным репортером CNN. Наибольшую известность приобрела во время войны в Персидском заливе и войны в Кувейте в 1990 году. р. Затем вела репортажи из бывшей Югославии, в частности, из Сараево. С 2005 г. начала работать в Лондонском бюро Си-Эн-Эн и часто вела репортажи из горячих точек мира, брала интервью у многих известных личностей, таких как Ясер Арафат, Махмуд Ахмадинежад. В июне 2007 р. Королева Елизавета II наградила Аманпур званием командора Ордена Британской империи за её вклад в журналистику. После российского вторжения на Украину в феврале 2022 года регулярно проводит интервью с видными военными и политическими деятелями, посвященные развитию событий

  • МАРИЯ РЕССА

Мария Ресса получила Нобелевскую премию мира в 2021 году за усилия в борьбе за свободу прессы на Филиппинах. Мария Ресса родилась в Маниле в 1963 году. Ее отец вскоре умер, мать уехала на заработки в Америку. Когда Марии было девять лет, в стране произошел переворот — президент Филиппин Фердинанд Маркос из-за конфликта с Конгрессом объявил чрезвычайное положение и отменил конституцию. В 1973 году мать, к тому времени вышедшая замуж повторно, забрала Марию в Америку. 

Мария окончила среднюю школу Томс-Ривер в Нью-Джерси, затем — с отличием — Принстонский университет и получила фулбрайтовскую стипендию, чтобы продолжить обучение в Филиппинском университете Дилиман. Мария Ресса вернулась на родину, начала работать на телевидении. В 1988-м пришла в CNN и к 1995 году уже была главой двух бюро — в Маниле и Джакарте. Ресса писала об этнических чистках и сепаратистских движениях. Вела репортажи из Восточного Тимора, когда в 1999 году там за референдумом о самоопределении последовал всплеск насилия. Расследовала деятельность «Аль-Каиды» (признана террористической организацией) в Юго-Восточной Азии. Освещала выборы и политические кризисы, брала интервью у президентов и премьер-министров. Расследуя связи террористических организаций, Мария обратила внимание на социальные сети, которые тогда как раз набирали силу. Ресса решила создать медиа Rappler, для которого соцсети станут не «страничкой» для анонсов, а платформой для поиска информации, наращивания аудитории, построения сообщества. appler выпустил доклад о том, как президент использует «фабрики троллей» и фейки для управления общественным мнением. В 2016 году, после публикации очередного материала о Дутерте, Мария Ресса подверглась атаке ботов, которые заваливали ее сообщениями с оскорблениями. Атака продолжается до сих пор: накопленный за это время материал стал основой для исследования, проведенного Международным центром для журналистов. Почти 60% хейтерских сообщений в Facebook и Twitter направлены на подрыв ее профессионального авторитета. Более 40% нацелены на нее персонально. 34% всех «персональных» нападок можно классифицировать как женоненавистнические, сексистские и откровенно оскорбительные (у Рессы экзема, и хейтеры активно обсуждают ее внешность). Мария Ресса присоединится к факультету Колумбийского университета SIPA в июле 2024 года в качестве профессора профессиональной практики. Тем временем c осени 2023  работает в качестве почетного научного сотрудника в Институте глобальной политики этой школы.

Записала Тынымгуль Эшиева.

Этот материал подготовлен участницей программы по развитию жанра медиакритики в рамках проекта “Медиа-К” Интерньюс в Кыргызской Республики.

Количество просмотров: 1679