Бишкек.25.05.2019.Govori.TV.

Отказ Атамбаева от председательства в партии СДПК это ничто иное как попытка сохранить статус экс-президента, со всеми причитающимися привилегиями. Об этом Govori.TV. заявил депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.

По словам Исхака Масалиева в III главе закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» от 15 мая 2019 года, говорится, что  экс-президент Кыргызской Республики не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.

Ну и еще Атамбаеву предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач.

Он имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, связью.