Megacom
  • Ишенби 15 Баш оона 2020

Критику ОБСЕ по искам на СМИ МИД расценил как попытку влияния на суды

14 декабря 2019 в 23:21 Бишкек Govori.TV

МИД КР категорически не согласен с заявлением представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира относительно свободы слова в Кыргызстане, считая их субъективными и не отражающими реальной ситуации. Сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

Рассматриваем данное заявление как попытку оказать определенное влияние на судебную власть Кыргызской Республики. Особо отмечаем, что на свободу слова в никаких ограничений не имеется и страна последовательно демонстрирует незыблемую приверженность принципам демократии, правам человека, и разнообразию СМИ, в соответствии с принятыми международными обязательствами.

МИД КР

Президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков неоднократно отмечал, что придерживается принципов защиты свободы слова и укрепления гражданского общества как факторов, играющих ключевую роль в развитии страны.

Данная позиция Главы государства неоднократно озвучивалась ранее и была вновь подтверждена в недавнем заявлении пресс-секретаря Президента.

Напомним, 13 декабря представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с непропорциональным ущербом в размере более 320 000 долларов США, который был запрошен в иске против кыргызских медийных организаций «Азаттык» (кыргызскоязычная служба международный вещатель RFE / RL), Kloop.kg и 24.kg.

«Я очень обеспокоен тем, что эти СМИ в Кыргызстане должны вести юридическую битву, которая может бросить тень на само их существование. Непропорциональный ущерб в делах о гражданской диффамации негативно влияет на свободу СМИ. Это может привести к закрытию редакций и поставить под угрозу плюрализм СМИ. Я призываю уважать журналистов, которые освещали вопросы коррупции, в том числе журналистов-расследователей, которые играют ключевую роль в свободе прессы и демократии », – сказал представитель.

Количество просмотров: 138