• Бейшемби 4 Жалган куран 2021

Кыйын: Как в Кыргызстане лечили и лечат COVID? Результаты комиссии вызвали споры (Прямой эфир)

26 января 2021 в 19:18 Бишкек Govori.TV

Кыргызстан очень тяжело пережил пандемию, трагический июль унес жизни многих людей. Что сделало государство для того, чтобы потерь было меньше, насколько оперативно разрабатывались протоколы лечения и почему в июле аптеки не смогли обеспечить население лекарствами? Чтобы ответить на основные вопросы в Кыргызстане была создана межведомственная рабочая комиссия по проверке эффективности деятельности государственных и муниципальных органов и местных органов власти в вопросах противодействия коронавирусной инфекции, а также рационального использования финансовой, грантовой и гуманитарной помощи.

Результаты комиссии вызвали споры в обществе, потому что в итоге виноватыми стали считать медиков.

“Как в Кыргызстане лечили и лечат COVID?” – эта тема Ток-Шоу Кыйын.

Участницами эфира будут член комиссии, Заведующая отделением пульмонологии городской клинической больницы №2 Долотова Токтобу и член комиссии, эксперт Асель Куламбаева.

Модераторы, Махинур Ниязова и Кайыргуль Урумканова.

В ходе работы членами межведомственной рабочей комиссии были выявлены расхождения в количестве летальных случаев от COVID-19, несвоевременное принятие протоколов лечения от коронавирусной инфекции, а также неэффективный учет и распределение гуманитарной помощи.

В частности, третий протокол лечения от COVID-19, включающий антикоагулянты и другие важные препараты, был утвержден Министерством здравоохранения с опозданием более чем на 1 месяц. При внесении третьего протокола лечения 15 мая 2020 года, отечественные фармацевтические компании смогли получить одобренный список лекарств для поставки в страну только 1 июля 2020 года. В итоге жизненно важные препараты для лечения коронавирусной инфекции были завезены фармакологическими компаниями в республику со значительным опозданием, что привело к острому дефициту лекарств в стране и росту цен на них. 

Членами комиссии сделаны выводы об отсутствии четкой и прозрачной системы приема и учета поступающей медицинской гуманитарной помощи. Были выявлены факты расхождения между данными о предоставленной помощи и данными о поставленной в больницы гуманитарной помощи.

Препараты, закупленные в июне 2020 года согласно второго протокола лечения, в последствии оказались неприменимыми ввиду принятия третьего протокола. В связи с этим на складах Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения обнаружены значительные объемы данных лекарств.

Государственные органы не предоставили в комиссию подробный финансовый отчет о расходах на реорганизацию и перепрофилирование больниц и госпиталя «Семетей».

По итогам совещания было предложено внести указанные факты, а также другие выводы межведомственной рабочей комиссии на рассмотрение Совета безопасности Кыргызской Республики для детального обсуждения и общественного освещения.

Министерству здравоохранения Кыргызской Республики на основе проведенного анализа и рекомендаций, внесенных членами межведомственной комиссии, поручено подготовить План мероприятий по устранению недостатков, выявленных рабочей комиссией, в системе здравоохранения. 

В состав комиссии вошли медицинские работники, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, работники средств массовой информации, представители государственных и муниципальных органов, гражданские активисты и независимые эксперты.

Количество просмотров: 1395