Мэрия Бишкека хотела “навариться” на мусоре? Или куда делись 11 миллионов евро

44

Бишкек.09.01.2019.Govori.TV.

Прокуратурой города Бишкек по результатам проведенной проверки в отношении должностных лиц мэрии г.Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 ( Злоупотребление должностным положением) и 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики) УК Кыргызской Республики.

Установлено, что 10 мая 2013 года между Правительством Кыргызской Республики и Европейским банком реконструкции и развития (далее ЕБРР) подписано Кредитное соглашение о финансировании проекта «Улучшение 
системы управления твердыми отходами в городе Бишкек». По условиям Кредитного соглашения, Банк предоставляет 11 000 000 евро Кыргызской Республики для реализации проекта.

Кроме того, 24 мая 2013 года и 27 мая 2015 года между Министерством 
финансов Кыргызской Республики, мэрией города Бишкек, МП «Тазалык», МП  «Бишкекский санитарный полигон» (далее МП «БСП») и ЕБРР подписаны Грантовые соглашения о предоставлении 11 000 000 евро по указанному проекту безвозвратно для закупки товаров и услуг. Также подписано Проектное соглашение для реализации и исполнения кредитных обязательств.

Вышеуказанные соглашения ратифицированы Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №5200-V от 17 июля 2015 года.

Однако, в нарушение отмеченных договоров должностными лицами мэрии г.Бишкек, МП «Тазалык» и МП «БСП» совершены незаконные действия, повлекшие за собой последствия к угрозе срыва проекта, а именно к неплатежеспособности МП «БСП» по погашению кредита ЕБРР и сокращения его функций и доходов в пользу МП «Тазалык», где тариф за сбор, вывоз и утилизацию ТБО не был пересмотрен в установленном порядке.

Далее, МП «Тазалык» совместно с МП «БСП» незаконно уменьшили процентную ставку отчислений денежных средств за утилизацию мусора МП «БСП» от 20% до 8%, а затем вовсе исключили, а также МП «Тазалык» незаконно перечислили денежные средства в размере 70 654 011 сомов. которые не были предусмотрены в рамках кредита ЕБРР.
Более того МП «Тазалык» совместно с МП «БСП» провели незаконную 
конвертацию денежных средств аккумулировавшихся в ОАО «Айыл Банк» на валютном счете в евро (сомы конвертировались в евро) МП «Тазалык», в дальнейшем погашения производились путем конвертации евро в сомы, за счет курсовой разницы валют причинен ущерб в реализации проекта в сумме 547 500 сомов.

Кроме этого, бывшим директором МП «БСП» А.Б. необоснованно не 
выдавалась заявка на получение денежных средств в размере 1 892 400 евро иностранным подрядчикам на строительство нового полигона, в результате иностранной компанией выставлены штрафные санкции МП «БСП» в сумме 185 540 евро.

В части процедур проведения тендера установлено, что работниками ГРП при составлении технических требований по ЛОТу изменила технические условия закупаемого Компактора (техника для уплотнения мусора), чем в предыдущем тендере. По данным техническим условиям могла поставить только фирма 
TANA, также изменены гарантийный срок эксплуатации узлов, агрегатов, деталей Компактора по 8 позициям с 3 – 10 лет до 12 месяцев.

Тем самым, тендерная заявка участника торгов консорциума TANA не 
соответствовала квалификационным и техническим требованиям данного тендера. Несмотря на это, комиссия злоупотребляя своими служебными полномочиями необоснованно присудила по ЛОТу №3 закупку Компактора TANA Е-320 по цене 399 399, 99 евро Консорциуму TANA.

В результате, 10 ноября 2016 года со стороны группы ОРП МП «Бишкекский санитарный полигон» закупка Компактора TANA E320 произведена по завышенной цене т.е. дороже, чем предлагали в предыдущем тендере консорциума ОсОО «Азияавтоцентр» + Ehitusfirma Rand Ja Tulberg AS » на cумму 47 499,99 Евро (387 999,99-340 500) и Yema Group Ltd на сумму 173 898,99 Евро (387 999. 99-225 501), в результате нанесен ущерб бюджету города Бишкек.

Таким образом, должностными лицами мэрии г.Бишкек нарушены права интересы общества и государства, а также поставлен под угрозу международный проект «Улучшение системы управления ТБО в городе Бишкек».

Уголовное дело передано в следственный орган для организации 
расследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ