Бишкек.18.12.2018. Govori.TV.

Недели не прошло как за взятку был задержан начальник отдела комендантской службы Генерального штаба Кыргызстана Эрмек Уралиев. Сегодня представители Общественного объединения воинов внутренних войск “Войсковое братство” изучив это дело пришли к выводу, что его могли подставить.

Член объединения, адвокат Юрий Скатневский рассказал, что речь идет о покупке ковра размером ¾ метра.

Отмечается, что к приезду делегации из Китая командование Генерального штаба решило обновить ковер перед входом. Был объявлен тендер на закупку,  конкурс выигрывает  ОсОО “Линкор”. 28400 сомов были перечислены насчет этого ОсОО, однако поставщик не выполнил условия тендера в срок и не поставил товар.

“ОсОО “Линкор” не поставил товар, а зарубежная делегация должна была прибыть в Бишкек, в связи с крайней необходимостью ковер размером ¾ метра был в срочном порядке приобретен по устному приказу вышестоящего командования на рынке Дордой, за 18000 сомов. Но компания не спешила перечислять деньги назад, тогда им предложили вернуть наличными хотя бы 18000 сомов. Но ОсОО “Линкор” обратилось в ГКНБ и при передаче этих денег должностному лицу был задержан офицер Генштаба, но не Уралиев, а его заместитель Бектуров, так как в это время сам Уралиев находился в отпуске. Но все стрелки были переведены на Уралиева, который работает в этой структуре относительно недавно”,-отмечает Скатневский.

По его словам, Уралиев будучи начальником отдела комендантской службы ГШ ВС в соответствии со своими функциональными обязанностями не должен был заниматься вопросами хозяйственного обеспечения. Эти обязанности были  возложены на его заместителя Бектурова. Никаких конкретных указаний в вопросах хозяйственной деятельности Уралиев, Бектурову не отдавал.

Кроме того, по словам Скатневского, с 6 декабря 2018 года Эрмек Уралиев  находится в очередном трудовом отпуске.Обязанности начальника отдела комендантской службы исполнял Бектуров.

Напомним, заместитель начальника отдела комендантской службы Генерального штаба Бектуров был задержан 13 декабря с поличным при получении взятки в сумме 18 тысяч сомов, но его отпустили, так как по его показаниям, деньги предназначались непосредственно Эрмеку Уралиеву.

Военная прокуратура по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ возбудила уголовное дело по факту вымогательства взятки.

Эрмеку Уралиеву предъявили обвинение по статье «Мошенничество с использованием служебного положения» и водворили его на гауптвахту на два месяца.

Юрий Скатневский отмечает, что до отпуска Уралиев уже проходил лечение в военном госпитале, в связи со сложным заболеванием сердца и в данный момент он нуждается в госпитализации,также отмечается, что у него четверо несовершеннолетних детей.