• Бейшемби 28 Тогуздун айы 2021

Специальный репортаж: Финансовые источники кандидатов

1 октября 2021 в 18:31 Бишкек Govori.TV

Скоро выборы – готовьте деньги, господа кандидаты! О том, что мандат депутата имеет цену, знают все. Даже если претендент на депутатское кресло абсолютно честен, потратиться на выборы всё равно придётся. Агитация, встреча с избирателями, всевозможная реклама. Но чаще всего вопросы возникают к тем, кто использует финансы для теневой предвыборной борьбы.

Чтобы было легче контролировать расходы кандидатов создаются так называемые избирательные фонды. Говоря простым языком, это касса, куда поступают средства для предвыборной кампании. Чтобы правила игры выполняли все, эти фонды подотчётны Центральной избирательной комиссии. Перерасход средств или их непонятное происхождение, это нарушение. Поэтому финансисты внимательно следят за тем, кто и как наполняет избирательные фонды.

Закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»

Статья 62

  • избирательный фонд политической партии, выдвинувшей список кандидатов, может формироваться за счет денежных средств, а также материалов агитационно-информационного характера

Сюда входят:

  • собственные средства кандидата, включенного в список кандидатов, которые не могут превышать расчетный показатель более чем в 15 тысяч раз;
  • собственные средства политической партии, которые не могут превышать расчетный показатель более чем в 1 миллион раз;
  • пожертвования физических лиц, размер которых не может превышать расчетный показатель более чем в 2 тысячи раз;
  • пожертвования юридических лиц, размер которых не может превышать расчетный показатель более чем в 30 тысяч раз.

 Но даже такие ясные правила не всегда позволяют полностью отслеживать денежную прозрачность кандидатов. Они всё равно умудряются тратить деньги в обход Центризбиркома, что вполне логично, потому что эти средства чаще всего элемент предвыборной коррупции. Тот же самый подкуп избирателя обходится кандидатам в круглую сумму. Фактов зафиксировано множество, как на прошлых выборах в Жогорку Кенеш так и в ходе голосования за депутатов местных кенешей. Эти нарушения, к слову, стали поводом для отмены итогов выборов в Бишкеке и Оше. Теперь нас ждёт парламентский плебисцит. Эксперты уже сейчас озвучивают некоторые финансовые риски.

Как бы Центризбирком не старался, полностью исключить скрытые финансовые потоки во время предвыборной кампании вряд ли удастся. Безусловно, определённая легитимность будет обеспечена, но таким партиям или кандидатам будет крайне сложно противостоять соперникам, имеющим мощную материальную подпитку. Её база, это коррупционные деньги, теневой капитал, финансовые махинации. С каждой новой избирательной кампанией у Центризбиркома появляется все больше возможностей отслеживать процесс проникновения таких денег в политику. Но ЦИК не всесилен поэтому часть поиска финансовых нарушений, это уже прерогатива следственных органов.

Таким образом, избирательный фонд партии или кандидата, это верхушка айсберга. Она абсолютно видна и вряд ли кто-то будет делать что-то, что вызовет подозрения. Но вот, что происходит под водой очевидно не всем, хотя понятно, что повсеместная поддержка избирателя в определённом регионе бесплатно не достаётся. Деньги правят балом, в том числе и предвыборным.

Нужно отдать должное Центризбиркому. Несмотря на двойные стандарты кыргызской политики, ведомство пытается донести до всех участников предвыборной кампании правила формирования избирательных фондов и расходования средств. ЦИК пытается обеспечить полную легитимность, чтобы избежать будущих споров. Встречи с партиями, кандидатами, тренинги и семинары. Финансовый ликбез в действии, чтобы шансы на победу определялись количеством отданных голосов, а не числом нарушений.

Если принять во внимание, что теперь выборы в Жогорку Кенеш будут проходить по новым правилам, очевидно, что в предвыборной практике должны появиться новые инструменты отслеживания потоков финансирования партий и одномандатников. Безусловно обновлённые принципы усложнят работу структурам ответственным за чистоту выборов.

Главная задача вселить в избирателя веру в то, что не всё в стране продаётся и покупается. Ценность демократических выборов в том, что они абсолютно прозрачны и позволяют гражданам реализовать их главную свободу – право выбора. Так появляется доверие к избирательной системе. В противном случае всё будет измеряться не политической объективностью, а денежными знаками.

Количество просмотров: 811