• Шаршемби 20 Тогуздун айы 2021

Специальный репортаж: Как будет формироваться новый состав парламента?

29 сентября 2021 в 17:17 Бишкек Govori.TV

Условия выборов в Жогорку Кенеш изменились, а вместе с ними поменялся принцип, по которому будет определён состав будущего парламента. Теперь он будет зависеть от трёх составляющих – от политических партий, от рейтинга членов этих партий и победителей в одномандатных округах. Казалось бы, простая схема на самом деле сложна в исполнении, потому что в будущий расчёт количества мандатов будут включаться даже десятые доли процента голосов.

Голосование за партии усложняется тем, что теперь их списки открыты. Раньше партийцы сами решали, кто на каком месте будет в списке. После того, как в Закон о выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша были внесены изменения, формировать этот список может избиратель. Для этого нужно будет в избирательном бюллетене поставить две галочки. Одну напротив наименования партии, вторую напротив номера кандидата, за которого голосуешь. Чем больше голосов получит кандидат, тем выше он в партийном списке. Это называется преференциальная система. Для Кыргызстана это новшество, но по мнению опытных политиков, в парламент всё равно пройдут богатые партии лояльные нынешней власти.

С одномандатными округами всё гораздо проще. Для того, чтобы стать победителем нужно набрать большинство голосов от всех избирателей, которые пришли в этот день на участки. Кандидатами в таких округах могут быть как представители партий, так и самовыдвиженцы. Инициатор возврата к мажоритарной системе президент Садыр Жапаров. Таким образом глава государства ответил на критику со стороны общества в адрес партийной системы. А также адресно увеличил число представителей крупных регионов в Жогорку Кенеше. Напомню, число избирателей в одномандатном округе не менее 100 тысяч человек.

54 места по партийным спискам и 36 по одномандатным округам. Баланс сил явно в сторону партийцев. Это значит, что они и будут формировать парламентскую повестку. Тем более, что победители в одномандатных округах могут быть членами выигравшей партии. К тому же, когда 36 депутатов разрознены убедить каждого по отдельности легче чем группу парламентариев. 

Это говорит о том, что в будущем Жогорку Кенеше будет вестись активная борьба по привлечению на свою сторону политических союзников. Фракции, объединения, депутатские группы – называйте как угодно, главное пролоббировать свои интересы. Отсюда вопрос – станет ли качество работы Жогорку Кенеша седьмого созыва выше, чем у его предшественника, который критиковали за низкую парламентскую квалификацию? Точного ответа пока никто дать не может, но принимая во внимание профессиональное наполнение рядов кандидатов предположить стоит.

Вместе с этим не нужно забывать про женскую квоту в политических партиях. Не меньше 30% полученных мандатов распределяются между женщинами, получившими наибольшее число голосов. Если никто за них не проголосовал, то женщина всё равно станет депутатом согласно партийному списку. Таким образом в новом Жогорку Кенеше представителям прекрасного пола гарантированы только 16 мест.

Если принять во внимание, что избирательный порог для партий снижен до 5%, а их списки стали открытыми, то в будущем Жогорку Кенеше будет жёсткая парламентская конкуренция. Ведь партий станет больше, а значит и политических противоречий. К тому же каждый из 36 депутатов из одномандатных округов будет отстаивать интересы своего региона. Это значит, что нас ждут крайняя полярность мнений и бурные дебаты. 

Количество просмотров: 617