Бишкек.15.11.2018.Govori.TV. Кайыргуль Урумканова

Когда планируют путешествие по Европе, многие не справедливо упускают из виду маленькую страну – Бельгию.
Очень интересная страна, учитывая, что здесь смешано несколько культур, а говорят бельгийцы на французском и нидерландском языках, официальным также является и германский язык. Но в столице Бельгии – Брюсселе, в общении между людьми я больше слышала французскую речь. Кстати, здесь я поняла, французский можно не знать, но понять в общих чертах, о чем речь, можно, по жестам.

В аэропорту Брюсселя я сразу почувствовала теплоту людей. На выходе сотрудники службы безопасности досматривали всех и даже разворачивали чемоданы. Я уж было приготовилась к досмотру, как служащий попросил документ, передавая я добавила, что из Кыргызстана. Он улыбнулся и сказал, что его коллега из моей страны и поставив печать в паспорт, пожелал мне хорошего времяпровождения.


Я с радостью, буквально выбежала в зал ожидания, там меня никто не ждал, не было предусмотрено. Поэтому добираться до города пришлось самой.

Отзывчивые бельгийцы

Я выбрала поездку на поезде. Кстати вокзал находится под аэропортом, чтобы найти его, надо просто спуститься на лифте. Там же можно через терминал купить билет. Карты у меня не было, только наличка. Но мне помогли молодые люди, с которыми я познакомилась в лифте.

Артист кино Камилио и его дизайнер Андреа приобрели билет со своей карты, я конечно вернула им наличными. Билет на поезде, в любую точку города, стоит 9 евро.

Доехали до станции “Централь” за 20 минут. Это очень большой вокзал, чистый и вместительный.

При выходе я увидела уличных музыкантов, захотелось сфотографировать, как тут же встал один из них и подкатил ко мне, чтобы я посеребрила ручку. Я дала ему мелочь, около 1 евро, но он так взглянул на меня, что мне стало стыдно, что я не оценила по достоинству это высокое творчество, и я выложила еще 5 евро. На этот раз дядечка – музыкант довольно разулыбался.
Камилио стоял и недовольно наблюдал за этой сценой, музыкант было протянул к нему руку, но Камилио отвернулся от него. Кроме меня музыканту никто не дал денег. Камилио отвел меня в сторону и указал, мне дорогу к отелю. Мы пожелали друг другу удачи и попрощались, в знак благодарности я его даже обняла.


Переполненная радостью я побрела по маленьким улицам. Кстати велопедистам на улицах выделена особая линия, которую даже пешеход не должен занимать. Встретив на пути еще отзывчивых людей, я нашла гостиницу.
Известный блогер Сатина Айдар недавно задавалась вопросом, могли ли вы помочь незнакомым людям, если они заблудились и просят помощи? На этот вопрос бельгицы ответили положительно. Я думаю и кыргызстанцы ответили бы также, ведь в большинстве своем, наш народ гостеприимный и отзывчивый.

Здание парламента

Что касается Брюсселя, то это очень красивый город, со старинными улочками, зданиями и интересными памятниками.

Что смотреть?

Главная площадь Брюсселя – Гран-Пляс, на которой собраны невероятно красивые образцы готической средневековой архитектуры – дома ремесленных гильдий.

У этих домов нет номеров, они носят свои неповторимые имена. Дом Короля, дом Волчицы, дом Лисы, дом Розы, дом Лебедя.

За этой площадью расположен старый город. Перед одним из проулков находится статуя меликомученицы, которая влита в стену одного из старинных домов.

Как я поняла из рассказа французского гида, если притронутся к руке святой и попросить прощения, то все грехи смоются.

Кстати именно этот проулок ведет к одной из основных достопримечательностей Брюсселя – писающему мальчику. Найти его оказалось не сложно. Поток людей вас приведет туда. Однако, пройдя путь, вы воскликнете: И все что ли?


Потому что вы увидете маленькую фигуру мальчика, который писает. Но туристов меньше от увиденного не становится.

Бельгийцы подогревают интерес к этому мальчику как могут. Во-первых, они бесконечно копируют его изображение на всех сувенирах.

Во-вторых, мальчика регулярно переодевают. В Брюсселе также установленны памятники писающих девочки и собаки. Но найти их сложнее, чем мальчика.
Но, рядом с памятником можно найти настоящий бельгийский шоколад, в огромном ассортименте, на любой вкус и кошелек.

Если позволяет время нужно обязательно посидеть в кафе или ресторане, их тут пруд пруди. Национальным блюдом считается жаренная картошка фри, а популярным десертом-вафли.

Надо отметить, в центре часто можно увидеть попрошаек, на улице сидят целыми семьями, с малюсенькими детьми. Видимо это мигранты.

Рядом с главной площадью находится что-то вроде базара, крытого и чистого. Там торгуют турки или курды, всякой мелочью и кожанными куртками.

Улицы Брюсселя, с жителями больше миллиона человек, оживленные, жизнь кипит на земле и под землей, так как многие бельйгицы пользуются метро. Но и машин очень много, в часы пик наблюдаются пробки.

В отличии от жителей некоторых европейских стран, брюссельцы одеваются стильно, что женщины, что мужчины, смотреть приятно. Много красивых людей.

В Брюсселе многие офисы оформлены красочно, весело, здесь не боятся играть с яркими цветами.

И весь город помешан на эко-продуктах. Защита окружающей среды один из основных направлений работы правительства. На улицах, в зданиях установлены по четыре, шесть урн для мусора, каждый человек выкидывая мусор, сортирует его. За ошибку в сортировке, если попадешься, штраф.

Можно было бы еще посетить музеи, особенно музей комиксов, но времени в обрез, надеюсь, выберусь…