• Жекшемби 19 Үчтүн айы 2020

Чолпон Джакупова: Комиссия должна была назвать виновных в событиях в Кой Таше, кроме Атамбаева…

10 декабря 2019 в 18:05 Бишкек Govori.TV

10 декабря комитет по правопорядку и противодействию коррупции Жогорку Кенеша рассмотрел заключение госкомиссии по расследованию событий в Кой-Таше 7-8 августа.

На заседание комитета была приглашена и глава правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакупова. Он отметила, что не удовлетворена решением комиссии.

Я согласна с заключением комиссии в той части, где устанавливается политическая ответственность экс-президента Алмазбека Атамбаева. Атамбаев, как бывший президент должен был подчиняться букве закона и он должен был демонстрировать населению пример законопослушания. У него не хватило воли, правовой и этической культуры, чтобы все сделать по закону. Но в той части, заключения комиссии, где они не устанавливают политической и правовой ответственности руководителей силового блока, я абсолютно не удовлетворена. До тех пор, пока ответственность не будет персонифицирована, будет идти поощрение безответственности. Комиссия не установила противоречия между публичными высказываниями публичных лиц, которые они выражали с трибуны Жогорку Кенеша 8 августа, затем они вышли на пресс-конференцию, генпрокурор, председатель ГКНБ и министр внутренних дел. Они говорили, что было разработано 5 вариантов ситуации, они даже по цифрам противоречили, глава ГКНБ Опумбаев в одном месте говорил, что было привлечено 50 человек, в другом месте 30 человек, в заключении комиссии говорится о 55 офицерах “Альфы”. Таких противоречий множество. Я не понимаю, зачем надо было делать опрос жителей Кой Таша, зачем надо было 2 месяца мурыжить? Я могла бы, вот это.. написать не выходя из кабинета. Персональной ответственности? Ни одной фамилии нету. Как это так? В результате провала спецоперации 7 августа, погибли конкретные люди, это уголовное правонарушение. Кто виноват? Хорошо, Атамбаев виноват, разговора нет. Но эта же операция кем-то планировалась, кто стоял во главе этой бездарно-спланированной операции? Хоть одна фамилия была названа в заключении этой комиссии? Нет!

Ч.Джакупова

Отметим, что заключение комиссии по расследованию причин событий в Кой-Таше одобрено профильным комитетом и 12-го декабря возможно будет вынесено на сессию Жогорку Кенеша для дачи оценки.

Что касается сегодняшнего заседания комитета, то ни один депутат не стал задавать вопросы членам комиссии, в результате комитет единогласно одобрил заключение. Радости руководителей силовых структур, особенно министра внутренних дел и генерального прокурора не было предела, но отвечать на вопросы журналистов они не стали, обещали это сделать после того, как Жогорку Кенеш не поставит на этом точку.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков в интервью с журналистами также не стал скрывать своего удовлетворения решением комиссии. Он почти уверен, что после рассмотрения заключения в Жогорку Кенеше, никто из руководителей силовых структур не будет отправлен в отставку.

Количество просмотров: 653