• Шаршемби 20 Тогуздун айы 2021

Специальный репортаж: Подготовка к выборам в Жогорку Кенеш. Что имеем?

20 сентября 2021 в 14:17 Бишкек Govori.TV

До парламентских выборов осталось два с половиной месяца. Каждый день в политических партиях происходят изменения, Центризбирком докладывает о готовности, кандидаты раздумывают с кем и как идти в Жогорку Кенеш. Но вопросов пока больше, чем ответов. И во-многом из-за того, что правила игры кардинально изменились. Причём настолько, что дальнейший ход предвыборной гонки трудно определить даже самым искушённым аналитикам.

Шансов попасть в Жогорку Кенеш теперь, казалось бы, больше. Своих кандидатов выдвигают партии, эти же партийцы могут идти одномандатниками, попробовать свои силы могут и самовыдвиженцы. Однако этот разброс предвыборных шансов оказался настолько запутанным, что определиться в каком именно случае у кандидата есть реальная возможность получить мандат крайне сложно. Раньше по правилам теневой политической коррупции чем больше денег заплатил кандидат, тем больше у него было шансов оказаться в парламенте. Сейчас списки политических партий стали открытыми и наличие денег не всегда гарантирует победу. Мало того, сложности понимания преференциальной системы для избирателя могут стать причиной будущих внутрипартийных противоречий и оспаривания итогов выборов.

Не менее запутанная ситуация с одномандатным округами. Казалось бы чего проще – набирай большинство голосов, и ты победитель. Но, во-первых, привлечь на свою сторону избирателей в стотысячном округе очень сложно особенно учитывая, что Центризбирком определил одномандатные округа чисто географическим способом. К примеру, Алайский одномандатный округ номер 12. Он настолько огромен, что никого не удивит тот факт, что в одной части региона кандидата знают, а в другом нет. Во-вторых, в той же Ошской области есть немало округов, где выходцы из одной местности оказались приписаны к другому. Так, например Базар-Коргонский избирательный округ соединили с Тогуз-Тороуским. Учитывая, что электорат обычно голосует за своих земляков, шансов победить в другом округе практически нет.

Высокая политическая конкуренция должна идти на руку развитию партийной системы в стране. Но только не в случае с Кыргызстаном. У нас снова рекорд. О своём участии в предстоящих выборах заявили 75 политических движений. И хотя понятно, что до финишной прямой дойдут не все, очевидно, что такая партийная разрозненность разрывает нашего избирателя по частям, вместо того чтобы консолидировать его.

О том, что вместе шансов победить больше, чем в одиночку первыми осознали в Ата Мекене и Реформе. Эти две партии решили объединить свои усилия потому, что каждая из них полна весомых кандидатов. Это значит, что избиратель сможет полноценно проголосовать как за объединение, так и за отдельные личности. В таком случае тандему Омурбека Текебаева и Клары Сооронкуловой надо будет набрать 5 процентов голосов по всей стране. Других громких предвыборных союзов пока не образовано. Видимо кандидаты просчитывают свои шансы, потому что нужно точно знать как больше возможностей победить – в одиночку или вместе с партиями.

Пока кандидаты консолидируют свои силы, власть пытается прощупать, кто для неё потенциально опасен. На допрос в МВД кроме всех прочих были вызваны Канатбек Исаев, Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, Туйгунаалы Абдраимов и Темирлан Султанбеков. Официальная версия – подозрение в подготовке к насильственному захвату власти. Об этом в письме к президенту написали деятели культуры, беспокоясь о предстоящих митингах. Между тем, не стоит сбрасывать со счётов тот факт, что каждый из тех, кого вызывали на допрос, собирается баллотироваться в Жогорку Кенеш. Несмотря на то, что парламент лишился большинства своих полномочий, особенности кыргызской политики таковы, что объединённые группы депутатов могут влиять на ситуацию внутри страны. Особенно, если она оппозиционна настроена.

И наконец главный вопрос – какая из политических партий возглавит будущий рейтинг победителей? Как бы глава государства не принижал роль парламента, без своих сторонников в законодательном органе никуда. Вероятно, ответ на этот ключевой вопрос будет получен после того, как главные политические силы расстановят свои одномандатные или партийные предвыборные приоритеты.

Количество просмотров: 847