Megacom
  • Ишенби 15 Баш оона 2020

$600 за плоскогубцы. Судьба тех, кто сделал ремонт ТЭЦ Бишкека

9 декабря 2019 в 16:21 Бишкек Govori.TV

26 января 2018 года на ТЭЦ Бишкека произошла авария, город остался без отопления. Если бы не эта авария, так и осталась бы незамеченной афера века.

Они зафиксировали сумму в $386 млн. После покупки оборудования, под эту сумму стали подгонять все и проект подогнали. Поэтому все материалы выходят так… Там если внимательно посмотреть и плоскогубцы есть за $600, обыкновенные плоскогубцы за $600.

экс- директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу

На базаре плоскогубцы стоят $60. Слова экс-директора ТЭЦ подтвердились. Под фиксированную коррупционерами сумму, подгоняли все расходы.

ТЭЦ на кыргызский переводится ЖЭБ. Деньги потраченные на ЖЭБ были съедены. Это правда. То, что эта афера – правда, как и то, что произошла авария. Но сегодня исполнители сидят в тюрьме, семь парней арестованы. А заказчики сидят же здесь. Эй, мы говорим, ты съел, я съел, ты сказал, я сказал… Эй, те, кто съел находятся ведь здесь…

Депутат Жогорку Кенеша, Рыскелди Момбеков

По данным счетной палаты: $322,9 млн ушли на оборудование, строительные, монтажные и  демонтажные работы, на обеспечение надежной работы оставшейся части оборудования, на другие расходы. ТВЕА выделило грант в сумме $20,3 млн, но не деньгами, а услугами и техникой. Подрядчик также обещал построить две школы, уложившись в этот бюджет.

Мы не получили $386 млн. Вы озвучьте ту сумму, которую мы будем отдавать, уважаемые премьер-министры

Депутат Жогорку Кенеша, Акылбек Жапаров

Почти $500 млн. образовашегося долга, теперь годами будет выплачивать народ Кыргызстана. Парламент заявил, что половина средств было украдено.

Дело не в аварии, дело не в ТЕО… Дело в том, как поступили деньги и как проводились переговоры. Сначала вы начните с МИД, после проверки МИДа, вы выйдете на Сапара Джумакадыровича, потом на других и других, потом выйдете на нас, на парламент

Депутат Жогорку Кенеша, Алтынбек Сулайманов

 

Я не был замешан в коррупции и не буду замешан. Это моя культура

Экс-премьер-министр КР, Сапар Исаков

Почти два года прошло со дня аварии и полтора года на обозначение виновных и вынесения приговора суда. Экс-премьер-министр Сапар Исаков приговорен к 15 годам лишения свободы.

Бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев приговорен к 7,5 года лишения свободы. Экс-глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев приговорен 15 годам по совокупности. Бывший генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов приговорен к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы. Экс-исполнительный директор группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов и бывший заместитель директора ОАО «Электрические станции» Жолдошбек Назаров приговорены к 2,6 года лишения свободы, с учетом отбытого наказания в СИЗО ГКНБ суд постановил освободить их в зале суда.

Бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев приговорен к штрафу – 5 миллионов сомов, бывший министр финансов Ольга Лаврова также приговорена к штрафу – 3 миллиона сомов.

Количество просмотров: 126