СИРОТЫ ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ

  Кыязу 14 лет, в Центре реабилитации беспризорных детей он проживает уже несколько лет. Родители уехали в Россию на заработки, брата и сестру взяли с собой, а Кыяз остался на попечение родственников. Однако подросток не смог стать для них  родным, поэтому сбежал из дома и теперь этот центр для него стал единственным удобным пристанищем.

 Мальчик настолько привык жить один, что уже перестал надеяться. Злится, но скучает по родной семье, особенно по брату. Однако родители не спешат возвращаться домой.
Точное число детей трудовых мигрантов в детских домах неизвестно. Тех, кто остался с родственниками намного больше. Их учет никто не ведет. По словам директора Центра реабилитации беспризорных детей Алексея Петрушевского не всегда родители возвращаются за своими детьми.

Нередко миграция родителей заканчивается настоящей трагедией для детей. Но взрослые вынуждены покидать свою родину, из за отсутствия работы или низкого заработка. Читатели МИА “ГовориТВ” по Whatsapp прислали видео, в котором мигрант Абдрахман Аттокуров работающий водителем в Москве,  рассказывает почему вынужден жить вдали от семьи.

Исследования государственных и международных организаций на тему миграции показали, что одна из главных причин миграции – это бедность. По данным  начальника отдела разработки политики занятости Государственной службы миграции Майрамбека Бейшенова, в Кыргызстане средняя заработная плата не превышает 10 000 сомов, в наших условиях на эти деньги прокормить семью очень сложно.

В 2015 году Всемирный банк совместно с Национальным статистическим комитетом Кыргызстана провел исследование на тему: “Трудовая миграция и благосостояние в Кыргызской Республике”. Отчет начинается с оценки количества и характеристики трудовых мигрантов.
ВСЕМИРНЫЙ БАНК: Исследование

“Трудовая миграция и благосостояние в Кыргызской Республике”

 Трудовые мигранты – это не произвольно взятый сегмент населения, это – люди, мотивированные экономическими соображениями. Минимальная заработная плата в Кыргызской Республике является самой низкой среди всех стран СНГ, даже ниже, чем у ее бедного соседа – Таджикистана.
  Как и в других странах, мигранты – это, в основном, молодые мужчины с низким уровнем образования, выходцы из бедных регионов, выполняющие неквалифицированную работу. Семьи живущие на деньги, присылаемые мигрантами, имеют низкий уровень источников дохода и социальной помощи. В последние годы, домохозяйства, члены которых являются трудовыми мигрантами, становятся все более зависимыми от денежных переводов, и следовательно, более уязвимыми к экономическим потрясениям.
Более бедные регионы имеют более высокие темпы миграции. 
По словам, зав. отделом трудовой миграции граждан за рубежом ГСМ при правительстве Улана Шамшиева, в мировой практике бедность рассчитывается по разным параметрам, есть понятие абсолютная бедность и понятие крайняя бедность.
Когда мы говорим о бедности в Кыргызстане, то задеваем вопрос миграции, сегодня эти два понятия тесно взаимосвязаны так как основной причиной миграционных потоков считается экономическая несостоятельность граждан.

 

НАШИ НА ЗАРАБОТКАХ:

По данным Миграционный службы КР
Жители Нарынской и Таласской области меньше других едут на заработки за рубеж – в пределах 1%, основную долю мигрантов составляют жители из южных областей.

 

По данным Национального статистического комитета, трудовая миграция по-прежнему в большей степени характерна для населения южных регионов, где доля доходов от трудовой деятельности, осуществляемой за пределами страны, в общих доходах составила в Баткенской области 20,6 процента, Джалал-Абадской области – 12,2, Ошской области – 11,2 процента и г.Ош – 4,3 процента.
Для расчета уровня бедности используется стоимость потребления, которая напрямую зависит от доходов населения. По данным Нацстаткома, располагаемые денежные доходы в расчете на душу населения в 2016г. сложились на уровне 4258,0 сома в месяц и увеличились по сравнению с предыдущим годом на 4,5 процента.
 Мигранты вынуждены уезжать из страны в поисках лучшей доли. Пожар  в Москве, в августе 2016 года поставил перед нашим правительством задачу решить проблему мигрантов.

Напомним, что в результате пожара в одноэтажном складском помещении административно-производственного здания в Москве погибли 17 наших соотечественницСпасти удалось 11 человек. Российские журналисты, брали интервью у кыргызстанки, которая со слезами на глазах, в состоянии стресса обрисовала всю трагичность ситуации.
 Важно отметить, что трудовая миграция и денежные переводы наших соотечественников на родину становятся способом выживания для их семей. Денежные переводы мигрантов составляют значительную часть ВВП Кыргызской Республики. Экономика Кыргызстана держится на плечах трудовых мигрантов.
Ежегодно сотни тысяч трудящихся за рубежом кыргызстанцев пересылают на родину свыше $2 млрд. К слову, $2 млрд – это чуть больше, чем годовой бюджет всего Кыргызстана.
Бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов считает, что правительству необходимо создать рабочие места в Кыргызстане, чтобы помочь гражданам достойно жить в своей стране.

 Причиной широкого оттока рабочей силы из Кыргызстана является сложная социально-экономическая ситуация. Трудовая миграция приобрела большую социальную и экономическую значимость в Кыргызстане. Большинство  мигрантов занимают на рынке труда ниши, которые не заполняются местными работниками, и таким мигрантом является каждый четвертый работоспособный кыргызстанец, чаще всего наши работают за рубежом в сфере предоставления услуг.
В то же время в Кыргызстане по официальным данным число безработных в стране составляет 192 000 тыс. чел.
Из них 75-80% люди с высшим образованием. Основную долю этих специальностей составляют экономисты, юристы, технологи и тд. Получается, что многие высококвалифицированные специалисты, получившие высшее образование не востребованы на рынке труда страны.

МОЖНО ЛИ СТАТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ У СЕБЯ ДОМА?

 По данным государственной службы миграции, количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости на 1 января 2018 года, составило 48460 ед., в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. По состоянию на 1 января 2018 года остались не востребованными 6175  рабочих мест и на одно свободное рабочее место претендовало 13 человек.

Министерство труда и социального развития провело анализ популярных профессий, созданный на основе требований государственных органов.

 Страна нуждается в специалистах легкой и горной промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии.  По информации Министерства труда и социального развития, Бишкек больше всего нуждаются во врачах, учителях и швеях. Поэтому отечественные вузы в текущем году планируют набрать побольше абитуриентов на те специальности, которые считаются востребованными.
Может быть такие дети как Кыяз, проживающие сегодня в центрах для беспризорных детей, в ожидании родителей – мигрантов, смогут обрести настоящую семью и  жить в родном, процветающем Кыргызстане.
Кстати, Кыяз хочет стать артистом и даже изредка репетирует перед зеркалом, исполняя любимые мелодии.

Кстати артисты в Кыргызстане зарабатывают прилично, по словам известного продюсера Даны Абдыбековой гонорар известного певца, приглашенного на той составляет от 200 до 500 долларов за три песни. Но чтобы стать известным артистом необходимо не только иметь талант, но и способность выживать в условиях жесткой конкуренции. Так что Кыязу придется потрудиться, чтобы найти себя и выбрать нужную, достойную профессию, тогда он сможет выезжать за рубеж только на гастроли.
Материал подготовлен в рамках хакатона по дата-журналистике #hackpoverty.