• Шаршемби 23 Кулжа 2021

К.Урумканова: Ала качуу- это мракобесие, это преступление против человека (Блог)

4 июня 2018 в 11:41 Бишкек Govori.TV
Бишкек.04.06.2018. Govori.TV
Я знаю, что такое ала качуу. Нет, меня не воровали, не посмели бы. А вот моих сестренок, да. В первый раз это случилось 10 лет назад. Вместе со мной жила моя родная сестренка, она училась в университете в Бишкеке.
Я тогда работала на 5 канале, было очень поздно, после рабочего дня нам с оператором пришлось остаться, чтобы завешить наш авторский проект. Было где-то 10 часов вечера, когда моя мама позвонила и в слезах сообщила, что сестренку своровали и везут из Бишкека в какую-то даль. И тут начался кошмар, который длился до самого утра.
Я знаю, что чувствовала моя сестренка, она позже рассказала, это был просто ужас, бессилие, мракобесие и полное отсутствие ответственности у того парня за содеянное. Он был убежден, что совершает благое дело, ведь это традиция и ничего страшного, что он не знаком с девушкой.
Находясь в Бишкеке я поставила на уши весь Каракол. Мы нашли этого парня, тех кто воровал и дом, где они живут. Оказалось девушку повезли на пристань, которая расположена возле города Каракол. Не понимаю, но тогда, даже милиционеры считали, что это нормально, пусть семья создается, стерпится, слюбится. Однако, не в нашем случае, сестренка наотрез отказалась выходить замуж за незнакомого человека и нам удалось ее оттуда увезти.
Второй случай произошел 3 года назад, когда мою племянницу своровали, в село. И снова из Бишкека нам пришлось контролировать весь процесс возвращения девушки. Эти бабушки, которые ложатся на порог, чтобы нанести травмированной психике девушки еще больший ущерб, посылая проклятия, мол если переступишь через меня, то ждет тебе несчастье, этот неуклюжий парень, со всеми тараканами в голове, который сам не может найти себе девушку, это преступление против человека, которое принято называть обычаем. Все это – мракобесие и с этим надо что-то делать, на уровне государства.
За то, чтобы наши девушки имели свой выбор, тогда боролись только я и моя мама. Чуть дальше от Бишкека, хищение девушек считается нормой. Это и есть причина того, что и депутаты, министры и все, кто наделен властью, молчат, просто молчат, даже после смерти юной девушки Бурулай, ставшей жертвой морального урода. Молчат и считают, что это обычай, обычай, который губит сотни девичьих судеб. Вопрос хищения девушек, поднимает уже ООН, а у нас тишина.
И это вызывает угрозу для генофонда нации. Семья это ячейка общества, семья должна создаваться осознанно и дети должны быть любимы, чтобы общество могло получить полноценную личность.
Нам нужно научиться беречь наших девушек, нам нужно научиться жить по новым правилам жизни, нам нужно освободиться от предрассудков и традиций, которые тянут наше общество во мрак. Нам нужно научиться ЛЮБИТЬ.

 

Редакция не несет ответственности за содержание статей в рублике “Жеке пикир”

Количество просмотров: 16