• Бейшемби 19 Аяк оона 2019
    • USD
    • EUR
    • RUB
    • KZT
  • Бишкек 20°C

Миссия выполнима. Гражданин Турции помогает кыргызстанке, которой необходима пересадка печени

19 Аяк оона 2019 Бишкек Govori.TV

Бишкек.11.07.2019.Govori.TV.

Кому-то в этой жизни дается все и сама жизнь как подарок. Но вот есть люди, которые вынуждены вести борьбу за жизнь. И не маловажно в этой ситуации не терять веры в свои силы и в Бога.

О том, что с ней что-то не так, мы узнали когда ей было лет 15. Она часто теряла сознание и была слабенькой. Росла она конечно в любви и заботе, потому что в семье она самая младшая. Отец её любил больше всех, жалел и для нее прятал конфеты. Старшие всегда отдавали и отдают ей все самое лучшее. И она отвечает всем взаимностью, ко всем проявляет внимательность, доброту и не жалеет свою любовь. Она как чистый воздух заряжает всех позитивом, от отца ей передалось отменное чувство юмора, поэтому когда она рядом, везде звучит смех.

Известие о тяжелой болезни нашей младшенькой Альбины, для всех нас стал неожиданностью. 5 лет назад мы узнали, что она страдает редкой болезнью. 

Что интересно, после университета она работала в областной больнице, чувствуя внутри что-то неладное два раза в год проходила обследования и сдавала анализы, результат – все чисто. Никаких признаков эта болезнь не подавала, до тех пор пока ноги не покрылись варикозом, все тело не стало вызывать ужасный зуд и не стала беспокоить бессонница по ночам.

5 лет назад она приехала для обследования в Бишкек и результат всех поразил. Врачи с осторожностью предположили, что печень деформируется и что это может быть синдромом Бадда – Киари. индром Бадда – Киари – это обструкция печеночного венозного оттока с локализацией на любом уровне от мелких печеночных вен внутри печени до нижней полой вены и правого предсердия).

При чем, о том, что она больна ничего не выдавало.

С тех пор ее жизнь разделилась на двое. До и после болезни. Она собиралась замуж, родить детей и жить обычной жизнью. Однако, ей пришлось искать пути излечения от болезни. У нее началась обструкция печеночного венозного оттока, появился тромбоз, который блокировал печеночные вены. Тогда врачи ей сказали, что нужно сделать операцию. В Кыргызстане операцию по шунтированию вен не делают, посоветовали собрать деньги и ехать либо в Индию, либо в Турцию. 

Напрягать своих родных Альбина не захотела, решила попытаться найти выход сама. Выучила язык и 4 года работала в Турции барменом в отеле. Но и тогда, необходимую сумму собрать не смогла. Думала, что сможет договориться об операции, но, увы без гражданства рассчитывать на преференции нет смысла.

По прибытию в Бишкек состояние осложнилось. Пройдя снова обследование, стало ясно, печень уже не может долго протянуть с нагрузкой и первичный диагноз подтвердился. Надо было срочно помочь организму и делать операцию.

Видимо каждый наш шаг уже предопределен свыше. 4 года назад никто из нас и не задумывался, что есть пути проведения операции бесплатно. Шанс попасть в квоту, выделенных для Кыргызстана Турцией, дал надежду на спасение. Мы написали заявление и в посольство Турции в Кыргызстане и в министерство здравоохранения. Первым отреагировало посольство и предоставило квоту для проведения операции в государственной учебно-исследовательской больнице «Умрания». Месяц спустя министерство здравоохранения Кыргызстана также включило ее в список лиц, которые нуждаются в проведении срочной операции. Но от этой квоты мы отказались, потому что уже велась подготовка к поездке.

Понадобилось 2 месяца, чтобы врачи Турции могли изучить анализы и провели полное обследование организма. Проверяли все, онкологию, так как в печени обнаружили белые пятна, генетику и много чего еще. Оказалось, что печень повреждена на 60%, больше половины печени уже застыла как камень. Но врачи так и не смогли определить источник болезни, что стало причиной ее возникновения, генетические исследования ничего не дали. Врачи отметили, что причину они будут выяснять уже когда поврежденная печень будет на руках. Но стало ясно, что будут проводить две операции, сначала на артерии, чтобы обеспечить доступ к печени, потом – пересадка печени. 

Я ранее писала, что видимо каждый наш шаг предопределен свыше. В Стамбуле о ее болезни узнал человек по имени Кемаль Жанко. Простой гражданин Турции делает для сестренки то, что мог бы сделать родной отец, был бы он жив. 

От своих друзей узнав о болезни девушки, Кемаль Жанко сам взялся помогать по всем вопросам, связанных с жильем, консультацией и транспортом. В общем, мы решили, что его бог послал. Турецкое посольство в Кыргызстане проделало громадную работу по поиску клиники, нужных врачей, сотрудники посольства передавали первичные исследования врачам и дали контакты консультанта в Стамбуле. Однако по прибытию в Стамбул найти этого консультанта не представилось возможным, он не отвечал на звонки. Поэтому в первый раз, Альбина сама нашла больницу и прошла регистрацию. 

Больница была настолько огромна, что затеряться в ней не стоит труда. Кемаль бей, который появился в ее жизни чуть позже, сопровождал ее везде, занимал очереди, консультировал, где она не понимала. Искал отделения по многочисленным корпусам, нужных врачей по всей больнице, ждал вместе с ней результаты. Он выделил ей комнату в своем доме, возил ее по больницам. Для справки, номер в гостинице, рядом с больницей раньше обходился 150 лир в сутки, это где-то 1800 сомов. Так что Альбина здорово сэкономила. Ведь по квоте оплачивается только операция и лекарства, а перелет, проживание, питание и оплата дополнительных услуг больницы производится за счет пациента. Также пришлось заплатить за процедуру прохождения томографии. А если не знать языка, то надо нанимать и переводчика.

Ответ на вопрос почему Кемаля Жанко так интересовала судьба кыргызстанки, мы получили позже. В интервью со мной он заявил, что Альбина послана ему богом для того, чтобы он выполнил свою миссию. Еще недавно он перенес две операции. Два года назад, он неожиданно для себя узнал, что у него начальная стадия рака простаты. Он вовремя прошел все процедуры и тогда это был первый раз, когда его спас Всевышний.

«Два года назад мы выехали в город Алания, который находится в 12 часах езды на машине от Стамбула. До отъезда я почувствовал боль в правой стороне тела, но несмотря на боль, мы все же выехали в дорогу. Я думал, что в почках есть камни и в Алании я обратился в больницу, сдали анализы крови. Но выяснилось, что в почках не было камней. После дополнительного контрольного осмотра выяснилось, что у меня рак простаты, начальной стадии. После проведения операции по удалению простаты, выяснилось, это была доброкачественная опухоль», – говорит Жанко.

Второй раз чудесное спасение произошло, когда он снова попал в больницу и тогда он получил шанс жить.

«Второй случай еще интересней. У меня на ухе появилась родинка. Когда она появилась, я все откладывал свой визит к доктору, думал сегодня, завтра пойду. Однажды я пошел в магазин за хлебом, я стоял в очереди, впереди меня стояла женщина. Вдруг сзади раздался голос мужчины, который спросил показывал ли я свое ухо доктору? Я ответил, что покажусь доктору. Этот мужчина сказал, уберите свою родинку через полчаса. Я развернулся к нему и спросил: Вы доктор? Он ответил положительно и ответил, что он профессор и заведующий отделением пластической хирургии медицинского факультета «Чапа» Уфук Эмекли. Я удивился этой встрече и утром пошел в больницу. Мне удалили родинку, ее отправили в патологию для обследования. Где выявили у меня начальную стадию меланомы (опухоль кожи)», – продолжает Кемаль Жанко.

Когда в его жизни появилась Альбина, которая нуждалась в помощи, он понял, что это не случайность, это был его шанс отблагодарить Бога за щедрость, которую он проявил в его отношении. Говоря все это, Кемаль бей не смог скрыть своих эмоций.

«Две болезни, которые я пережил изменили мою жизнь. Если бы не удалил меланому вовремя, я бы умер в течении года. После этого я решил помогать другим людям, это стало моей миссией. И это явилось причиной, почему я оказываю поддержку Альбине, помогаю и буду помогать. Это очень важно для меня, потому что я поверил, что я любимый раб Аллаха. Пусть все в это верят, что все мы любимые рабы Аллаха. И тогда мы будем находиться под защитой Бога», – добавил Жанко.

Вообще жители Турции склонны к проявлению доброты. Рядом с домом Кемаль бея находится маленький ресторанчик, куда часто заглядываем Кемаль бей, Альбина и мы. Владелец этого ресторана узнав, что скоро предстоит операция Альбины, каждый раз отказывается брать плату за обед, ставя нас в неловкое положение. 

Кемаль бей говорит, что его народ великодушен и многие готовы оказать помощь нуждающемуся. 

«Не важно узбек, кыргыз или турок, мы одна тюркоязычная нация и мы должны помогать друг другу, если у нас есть такая возможность», – говорит Кемаль Жанко.

Врачи обследовавшие Альбину сказали, что ей повезло, что она попала к ним, что такие люди как Кемаль Жанко ей помогают, что возможно и клетки донора совпадут и операцию сделают в самой лучшей клинике Турции. Альбина, которая за все время обследования воспринимала всю информацию спокойно и с улыбкой, вдруг прослезилась. Позже она признается, что может быть она тоже любимый человек Аллаха.

Ведь не может прочувствовать настоящий вкус жизни и счастье от наличия здоровья тот, кто никогда не болел и не столкнулся с испытанием. Быть может, если достойно пройти это испытание, даруется жизнь и счастье от чувства надобности самого себя в этой жизни.

На этом история не заканчивается. Впереди еще встреча с донором. Однако сегодня стало известно, что операцию в этой больнице делать не будут. Врачи сказали, что долго думали, провели не мало консилиумов и заявили, что впервые сталкиваются с такой болезнью и не могут рисковать, потому что операция очень сложная. Если бы дело было только в пересадке печени, то они с легкостью могли бы справиться сами, сложность в том, что сначала нужно заменить главную артерию, которая связывает печень с сердцем. 

Поэтому доктора нашли еще одну больницу, она находится в Турции и она считается вторым по величине клиник в мире, после Южной Кореи по пересадке печени. Врачи Умрании связались с этой клиникой и если данные донора совпадут с данными Альбины, то уже на следующей неделе нам вместе с врачами Умрании, надо будет лететь в Малатье, в восточную часть Турции.

Продолжение следует…

Кайыргуль Урумканова

Количество просмотров: 2