• Жума 26 Чын куран 2024
  • Пятница 26 Апрель 2024

Изменение климата окажет губительное воздействие на окружающую среду в Кыргызстане

18 декабря 2018 11:36 Бишкек Govori.TV

Бишкек.18.12.2018.Govori.TV.

За последние десятилетия изменение климата и его последствия для окружающей среды стали одной из наиболее актуальных глобальных проблем международного сообщества. Проведенный анализ правительством КР совместно с программой развития ООН определяет ситуацию в республике как критическую. Предварительные расчеты, показывают, что для самых неблагоприятных сценариев изменения климата ежегодный экономический ущерб для республики к 2100 году может составить порядка 64800 млн. сомов.

Заведующий кафедрой метеорологии, экологии и окружающей среды Кыргызско-Российского университета кандидат географических наук, доцент Андрей Подрезов отмечает, что за последние 50 лет в Кыргызстане температура воздуха стала выше на 2 – 2,5 градуса.

«Это привело к усиленному таянию ледников, особенно малых,преимущественно на южных склонах страны. Что касается климата, он стал мягче,зимы теплее и короче, а лето не стало жарче. Но есть угроза, в том, что, если таяние ледников продолжится в таком темпе, в будущем это может привести к дефициту питьевой и поливной воды», — сказал он.

Эксперты отмечают, что высокая зависимость от ледниковой воды для сельского хозяйства приводит в основным к деградации земель. По данным государственного проектного института по землеустройству, средняя урожайность пастбищ в республике с каждым годом снижается. За последние 50 лет урожайность пастбищ упала почти в 2 раза и на данное время составляет, в среднем, около 3,5ц/га.

Директор Тянь –Шанского аналитического центра Американского университета в Центральной Азии Канат Султаналиев говорит, что повышение температуры окажет влияние на сельское хозяйство, где мы выращиваем весь наш урожай: это в Чуйской, Таласской,Ошской, Жалал-Абадской и частично Баткенской областях.

«Они будут подвергнуты изменениям, причем негативным. Нужно адаптировать сельское хозяйство под эти изменения, нам придется заменить выращиваемые культуры на другие. Конечно, это возможно будет иметь положительные моменты. К примеру, в самом холодном регионе Кыргызстана в Нарынской области можно будет выращивать некоторые виды, но в остальных территориях где мы выращиваем львиную долью урожая могут быть негативные последствия, и поэтому Кыргызстан находится в очень уязвимом положении. Это подтверждают многочисленные научные исследования, отчеты международных экспертов. Нам нужно принимать меры чтобы успеть изменить наши методы ведения хозяйства, с учетом надвигающихся изменений. Поэтому наше правительство обязано предпринимать меры при планировании, разработке различных документов. К сожалению, я должен отметить, что это не так серьезно воспринимается нашим правительством», — сетует он.

Дефицит воды приведет к проблемам энергосектора в стране. И здесь самое время внедрить зеленые технологии. Директор общественного фонда ЮНИСОН Нурзат Абдырасулова отмечает, что в данное время весь мир идет к зеленым технологиям, так как экологические проблемы все больше приобретают угрожающий характер.

«Кыргызстан должен показать инвесторам, что готов к применению зеленых технологий. Преимущество развивающихся стран, как Кыргызстан в том, что мы можем привлечь деньги глобальных фондов для своего развития. Страна считается уязвимой по изменению климата из-за того, что мы находимся в горной местности. А наши ледники являются источниками пресной воды. Если ледники будут таять, то это отразится не только на Кыргызстане, но и на регионе в целом. Более 60 % населения нашей страны проживает в горной местности и аргументируя этим фактором, мы можем рассчитывать на низкопроцентные,длинные, дешевые или на совсем бесплатные деньги. А для этого в свою очередь должна быть разработана очень четкая государственная политика, должны быть сильные кадры, которые умеют вести международные переговоры и вывести вопрос на международный уровень дипломатии»,- подчеркнула Абдырасулова.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ в Кыргызстане бьет тревогу.

«Угрозам от изменения климата более подвержены дети,чем взрослые. Высокая зависимость Кыргызстана от ледниковой воды подвергает более 2 миллионов детей повышенной восприимчивости к болезням, переносимым насекомыми, недоедании и диарии, респираторным инфекциям, вызванным загрязнением воздуха и так далее. Последствия этих угроз для детей в течении всей жизни включают в себя снижение физического и умственного развития,осложнения и проблемы со здоровьем, более низкие оценки и, как следствие, более низкий потенциал для зарабатывания на жизнь», — отмечается с сообщении ЮНИСЕФ.

Канат Султаналиев говорит, что ЦА отличается, тем что она окружена пустынями, с юга пустынные регионы Казахстана, со стороны Китая пустыня Такла-Макан, Синьцзян-Уйгурский автономный район и Туркменистан и плюс еще Аральское море, которое превратилось в соленую пустыню. Соль, которая поднимается в воздух несет большие негативные последствия для региона. Наша страна более или менее разработала планы, стратегии, но к сожалению, они существуют только на бумаге, а на деле ничего не делается. Сейчас ситуация не такая критическая, но потом воды будет еще меньше и меньше. И соответственно нужно сейчас думать, как будем встречать грядущие изменения.

— А какие пути решения? Мы все понимаем, что у нашего правительства средств нет?

— К сожалению, наше правительство в этом плане не отличается активностью, наши соседи к примеру Таджикистан, даже Туркменистан в плане адаптации к изменению климата делают на много более эффективную работу, чем Кыргызстан. Они смогли получить большие объемы финансирование на грантовой основе, Таджикистан тоже получил больше $100 млн на подготовку документов, различных планов и самое главное на инвестиции в наиболее уязвимые сектора как сельское хозяйство, здравоохранение и гидроэнергетический потенциал.

— А насколько жители Кыргызстана осведомлены к изменениям климата и его последствиям?

— Чувствуется нехватка информации, люди думают, что глобальное потепление их не коснется, и это касается жителей каких-то далеких стран. Самое главное не только население Кыргызстана, но и государственные органы не осведомлены на должном уровне. Опять-таки это все на уровне шапочной информации и ничего конкретного люди не знают.

Из выше сказанного можно сделать, вывод о том, что в Кыргызстане не хватает информации о надвигающихся реальных угрозах по изменению климата. Правительство надеется на поддержку международных организаций, но работа идет очень слабо. 

Теги:
Количество просмотров: 30