Бишкек.08.02.2019.Govori.TV.

Новые паспорта Кыргызстану напечатает компания из Литвы? Одно из новостных агентств выпустило новость, что это литовская компания армянина из Сирии, работающего в Африке.

Мы связались с Государственной регистрационной службой. Действительно тендер завершен, но в ведомстве отказались озвучивать имя победителя. Но по данным информагентств Кыргызстана, тендер на печать паспортов выиграло ЗАО «Гарсу пасаулис».

Отмечается, что Литовскую компанию в конце 2014 года купила бельгийская Semlex. В декабре 2017 года агентство Рейтер опубликовало свое расследование под названием «Как заработать миллионы, продавая паспорта в Африке». В центре расследования —  дела владельца Semlex Альберта Каразивана, уроженца сирийского Аллепо, переехавшего в Брюссель.

А вот еще одна информация, теперь уже от газеты La Libre. Коммерческая фирма Semlex, которая занимается изготовлением бельгийских паспортов, подозревается в коррупции и в отмывании денег.

Предлагаем вспомнить какие еще инвесторы с сомнительным прошлым входили в Кыргызстан.

Чешская компания Liglass Trading должна была построить и ввести в эксплуатацию Верхне-Нарынский каскад ГЭС и малые гидроэлектростанции.

Однако в кыргызстанских и чешских СМИ появились скандальные публикации, в которых указывается, что у компании нет средств и опыта в строительстве ГЭС.

В 2017 году один из основных сотовых операторов связи, чуть не продали одной принцессе, которая экспортировала чай в Африку.

Общественный активист Эдиль Байсалов тогда сразу же заявил, что все компании, которыми руководит Елена Нагорная, пустышки или близки к банкротству.

Почему в Кыргызстан не приходят инвесторы? Или приходят те, у которых есть проблемы с репутацией? Это вопрос к правительству.

Пока же все кому не лень хотят нажиться на Кыргызстане. Виной тому коррупция. Главное, чтобы те кто идет с инвестициями из Африки в Кыргызстан, не превратили нашу страну в место, где отмываются деньги.