• Бейшемби 5 Бештин айы 2019

Как есть: Судьи при Жээнбекове прозрели? Анализ последних решений

1 марта 2019 в 20:15 Бишкек Govori.TV

Бишкек.01.03.2019.Govori.TV.

В авторской программе “Как есть” будет проведен анализ решений судей.

Чтобы разобрать сегодня кейс по судам, не могу не затронуть свою любимую тему про дела бывших президентов.

Все познается в сравнении. И при анализе событий я всегда провожу параллели между временами.

Суды при Акаеве учились подстраиваться под свободную жизнь. Однако всем известно как при Акаеве работал Верховный суд и все боялись несменяемого председателя Конституционного суда Чолпон Баекову.

Тогда была заложена система подчинения судов администрации президента. Тогда оппозиция не переставая говорила о предвзятости судей, особенно перед выборами.

Но Акаев свергнут и те, кто был с первым президентом на ты и служили ему верой и правдой, позже стали заложниками этой порочной судебной системы. Бывший Госсекретарь Дастан Сарыгулов осужденный за госпереворот уже при Атамбаеве, обнаружил, что судьи не глядя выносят решения выгодные властям.

При Курманбеке Бакиеве судьи усилили свою зависимость от администрации президента. Они принимали те решения, которые спускались сверху. Зачастую такая практика применялась в отношении оппозиции.

При Отунбаевой начался процесс по 7 апреля. Судили всех чиновников оптом, кто служил прежней власти. Позже суд назовут судилищем. А экс-президента осудят к пожизненному сроку.

При Атамбаеве судьи уже смирились со своей участью и послушно исполняли приказы властей. Вся система не просто сгнила, она стала очагом конфликтов.

Но прежний президент думал иначе, Атамбаев от чистого сердца верил, что реформировал систему, правой рукой распределяя гранты доноров для судов, левой рукой указывая кого судить и как судить.

При этом для Атамбаева не были авторитетом даже замечания ООН по несправедливым решениям судов в Кыргызстане.

Атамбаев ушел с поста и вуаля. Теперь судят уже его самого те же судьи, которые только вчера выносили решения по первому звонку аппарата экс-президента.

Прошедшие две недели ознаменовались прозрением судей. Некоторые судьи стали принимать решения, которые не вызывают споров, а значит они более или менее справедливы. Были освобождены политические узники Бекболот Талгарбеков, Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов

На суде адвокатов Омурбека Текебаева которых засудил Атамбаев, произошло чудо. Судья отправил дело на пересмотр. Ведь Атамбаев судился не только с политическими оппонентами, но и с их адвокатами.

Только недавно руководитель главного телеканала страны Илим Карыпбеков заявил, что за все 4 года работы в КТРК, в период президентства Жээнбекова редакционная политика была свободна от давления властных органов как никогда за всю историю канала.

Быть может и судьям дана передышка, чтобы они вспомнили о том, что они служители Фемиды, а не смертных царьков.

Теги:
Количество просмотров: 12