Бишкек. 13.03.2019.Govori.TV.

Из пострадавшего в подсудимые. Гражданин России Сергей Фищенко в 2013 году решил вложить в бизнес в Бишкеке и стал заложником коррумпированной системы в Кыргызстане. Его родственники, которые проживают в Москве обращаются к президенту Кыргызстана с просьбой защитить собственность инвестора и освободить из мест заключения невиновного человека.

 Адвокаты Сергея Фищенко заявляют о том, что в Кыргызстане российский гражданин столкнулся с вопиющим случаем рейдерства, совершаемые, возможно, при попустительстве правоохранительных органов.

30 января 2019 года по ходатайству старшего следователя следственного управления ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики, старшим лейтенантом финансовой полиции Сабирова А.Т. российский гражданин Сергей Фищенко был обвинен в покушении на мошеничество и арестован. В данное время он содержится в СИЗО.

Но, в связи с вступлением в действие новой редакции УПК Кыргызской Республики ст. 204 «мошенничество» УК КР расследуется не финполицией, а органами внутренних дел.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики также в нарушении вышеуказанных норм отказала в удовлетворении Ходатайства адвоката Фищенко о передаче дела по подследственности.

Постановлением Октябрьского районного суда города Бишкек от 01 марта 2019 года действия Генеральной Прокуратуры Кыргызской Республики об отказе в удовлетворении Ходатайства адвоката Фищенко о передаче уголовного дела по подследственности в ГУВД города Бишкек признаны незаконными, необоснованными и суд обязал устранить допущенные нарушения.

Однако, как отмечают адвокаты, Генеральная прокуратура вместо того, чтобы незамедлительно устранить указанные судом допущенные нарушения ибо в обязанности прокуратуры входит контроль за точным и единообразным исполнением законов, кроме этого Бишкекская городская прокуратура также курирует за деятельностью ГУВД города Бишкек, обратилась в Бишкекский городской суд с жалобой отменить Постановление Октябрьского районного суда.

“Отсюда вытекает интересный вопрос, почему для надзорного органа есть  принципиальная разница в производстве какого подконтрольного им органа будет вестись расследование уголовного дела против гражданина РФ Фищенко, то есть почему надзорный орган в нарушении закона добивается чтобы ГСБЭП вел данное уголовное дело, как раз в этом и подтверждается сомнение стороны защиты в беспристрастности как надзорного органа, так и ГСБЭП при ПКР и желание любой ценой оставить указанное уголовное дело в производстве ГСБЭП в разрез законодательству Кыргызской Республики и любыми путями оставить за решеткой Фищенко»,- говорится в заявлении.