• Шаршемби 20 Тогуздун айы 2021

Специальный репортаж: Кто и как лоббирует выборные законы?

24 сентября 2021 в 18:31 Бишкек Govori.TV

Несмотря на то, что парламент шестого созыва многие юристы до сих пор называют нелегитимным, свою последнюю задачу – изменение выборного законодательства – он всё-таки выполнил. Теперь выборы в парламент пройдут по новым правилам, некоторые из которых, это обещания нового президента, как обычно партийные интриги и только в последнюю очередь оправдание надежд избирателей. Таким образом мы снова оказались в поле предвыборных экспериментов.

Первое и самое значительно изменение выборного законодательства – принцип выбора депутатов. Теперь народные избранники попадут в Жогорку Кенеш или через партийные списки, либо как победители в одномандатных округах. Расклад такой – 54 депутата по пропорциональной, то есть партийной системе, 36 по мажоритарной, то есть одномандатной системе. Принятие изменений пролоббировал лично президент Садыр Жапаров. В середине лета во время первой попытки рассмотреть поправки законопроект встретил огромное сопротивление депутатов. Однако после встречи главы государства с парламентариями документ был принят в первом, а затем и двух других чтениях почти единогласно. Таким образом Садыр Жапаров отреагировал на недовольство общества партийной системой, слишком большим числом депутатов и закрытостью клуба парламентариев.

Ещё одно законодательное новшество пролоббированное президентом – отзыв народных депутатов. Причём эта норма закреплена в конституции, а, значит, имеет приоритетное право. Окончательный механизм, при помощи которого это будет происходить ещё предстоит выработать, но главное выполнена первостепенная задача – заложен принцип наказания депутата за недобросовестное выполнение служебных обязанностей. Безнаказанность депутатов уже давно откровенно злила избирателей, которые стали все меньше доверять политикам. Парламентаризм вместо прогрессивного института развития страны превратился в инструмент открытой политической коррупции. Поэтому президенту Садыру Жапарову, чтобы внедрить норму об отзыве депутатов сильно стараться не пришлось.

Но как бы там ни было, полностью отказаться от партийной системы не удалось. Мало того, по мнению экспертов в области избирательного права именно за партиями демократическое будущее Кыргызстана. Главное выстроить эффективную систему создания адекватных и дееспособных политических движений. Для этого нужно максимальное открытое присутствие в парламенте всех слоёв общества. И здесь всё, как всегда, упирается в избирательный порог.

Завышенный порог сначала в 9, а затем и в 7 процентов стал одной из причин по которой в Жогорку Кенеш предыдущего созывов попадали только те партии, которые располагали административным ресурсом или обширными финансами. На волне народных протестов и смены власти в октябре 2020 года, одно из первых требований для выборного законодательства – снижение порога для партий. Сразу после массовых протестов 4 октября, эта планка была снижена до трёх процентов. Но спустя год депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев выступил с инициативой поднять порог до пяти процентов. Парламентарии своего коллегу поддержали, что ещё раз говорит о стремлении политиков защищать свои интересы, а не малочисленных партий стремящихся в Жогорку Кенеш.

Самой скандальной можно назвать идею открытых списков, предложенную депутатом Алтынбеком Сулаймановым. Он как инициатор предложил сделать список кандидатов о политических партий общеизвестным. Таким образом у каждого избирателя появится право голосовать не только за саму партию, но и отдельно взятого кандидата. Кто больше голосов наберёт, тот окажется в лидерах, следовательно пройдёт в Жогорку Кенеш. Примечательно, что Сулайманов преференциальную систему пролоббировал, но сам баллотироваться, скорее всего, будет по одномандатному округу.

Всё дело в несовершенстве голосования по открытым партийным спискам. Многие аналитики называют эту систему одномандатными выборами, но внутри партий. Это возможная причина будущих противоречий и борьбы за номер в списке. Не говоря уже о том, что олигарху легче заставить отдать за себя голос, чем за педагога или юриста. Очевидно, что совершенствовать наше выборное законодательство нам предстоит ещё долго. В том числе и через лоббирование политических интересов.    

Количество просмотров: 758